« A table » le livre de recettes de cuisine du Télévie
Publié le 3 février 2020 dans Moments Forts
Des recettes simples, gourmandes ou plus gastronomiques, quelques succulents desserts, le tout saupoudré d’astuces du chef étoilé Yves Mattagne, voici de quoi ravir toutes les envies et tous les goûts. Nos personnalités vous partagent des recettes qui ont une histoire pour chacun d’entre eux.
Pour certains, ce sont leur recette fétiche qu’ils cuisinent pour leur famille ou leurs amis. Pour d’autres, ce sont des souvenirs de leur enfance.
A travers une soixantaine de pages, ils vous réservent de nombreuses surprises.
Au menu par exemple, “les asperges croustillantes sauce aux herbes” d’Emilie Dupuis, Christian De Paepe nous dévoile son “clafoutis provençal” ou encore, pour le dessert, Valériane Gréban propose son “roulé au chocolat”. Les confidences de nos animateurs ponctuent le livre. En voici quelques extraits:
«J’espère rendre ma mère fière de moi, car c’est elle qui prépare la meilleure paëlla du monde » – Maria Del Rio.
« Ma recette d’aubergine, c’est une histoire de famille. C’est celle de ma maman que lui a transmise ma grand-mère. Elle a une saveur particulière. » – Jean-Michel Zecca.
« Mes chicons au gratin, un plat belge par excellence, à déguster en famille ou entre amis » – Caroline Fontenoy.
« Le gâteau idéal des mamans pressées: il nécessite peu de temps, les enfants l’adorent et il est tellement facile qu’ils peuvent le réaliser eux-mêmes » – Sandrine Corman.
Les astuces d’Yves Mattagne, chef étoilé
Le chef étoilé, Yves Mattagne, a souvent aidé le Télévie et c’est tout naturellement qu’il s’est joint au projet. « Participer à un projet pour soutenir le Télévie représente pour moi un geste important. C’est donc avec un immense plaisir que j’ai collaboré à la réalisation de ce livre de recettes, porteur de valeurs qui rassemblent: la bonne cuisine, la générosité et l’amitié » confie-t-il dans le préface du livre.
Il a d’ailleurs proposé de nous ouvrir ses portes, dans sa cuisine pour préparer tous ces délicieux mets. Un endroit personnel qui a aussi apporté un côté familial, chaleureux et convivial au projet. Tout au long des pages du livre, chaque plat est accompagné d’une astuce qu’il nous transmet.
“De nombreux fous rires et situations cocasses”
Quatre jours de tournage et de préparations culinaires ont été nécessaires pour réaliser ce livre. Quatre jours pendant lesquels Yves Mattagne s’est prêté au jeu. Tantôt commis de cuisine en donnant un coup de main, tantôt chef étoilé en donnant de précieux conseils, il n’a pas hésité à épauler chacun dans sa cuisine. Il a énormément appris à chacun et a, surtout, mis beaucoup l’ambiance.
Des moments partagés entre tous avec beaucoup de bonne humeur. « Ces séances de cuisine à quatre mains ont provoqué de nombreux fous rires et situations cocasses. Ces recettes sont le résultat d’un beau moment de bonne humeur et de convivialité.» raconte Yves Mattagne.
Pour ne rater aucune miette de ces précieux souvenirs, nos caméras se sont glissées dans les coulisses pour vous compiler “le making of du livre de recettes”. Au travers de capsules diffusées sur les réseaux sociaux et sur RTL TVI, vous découvrirez notamment l’ambiance incroyable, les astuces du chef ou encore le rôle de chacun. Du 14 décembre au 20 décembre.
Sponsorisé par trois donateurs, Krëfel, Carlsbourg et Côte d’Or, le livre est autofinancé. En l’achetant, vous soutiendrez directement le Télévie. Tous les bénéfices du livre seront intégralement reversés au profit du Télévie. Ce livre s’adresse à tous ceux qui aiment cuisiner avec le coeur !
Où acheter le livre ?
- En ligne: Plus disponible pour le moment
- Sur les activités (marchés de noël, porte à porte ,..) de nos charmants bénévoles: (Retrouvez toutes les activités ici )
- Dans les magasins Cora de Belgique
- Dans les librairies belges
- Durant la tournée de la pièce de théâtre de janvier à avril.